Аналитики РИА «Рейтинг» рассчитали средний объем банковских вкладов населения России по итогам 2020 года. Амурская область заняла по этому показателю 34 место в стране, а также оказалась на позиции «середняка» по Дальнему Востоку. В исследовании учитывали уровень дохода граждан и среднедушевые показатели вкладов, в том числе по эскроу-счетам, с 1 декабря 2021 года по 1 декабря 2022-го. «Амурская правда» ознакомилась с отчетом специалистов.
Безусловным лидером по суммам, которые хранятся на банковских счетах в виде вкладов и депозитов, стала Москва. Жители российской столицы в среднем отложили чуть больше 1 миллиона рублей. Второе место занимает Санкт-Петербург с показателем в 552,9 тысячи рублей на душу населения, а замыкает почетную тройку Ненецкий автономный округ — местные жители накопили на вкладах в среднем по 506 тысяч рублей.
В десятку регионов-лидеров по объемам банковских депозитов также вошли Магаданская область (454,7 тысячи рублей), Ямало-Ненецкий АО (424,8 тысячи рублей), Камчатский край (322,6 тысячи рублей), Чукотский АО (311,9 тысячи рублей), Сахалинская область (307,4 тысячи), Мурманская область (303,4 тысячи) и Ханты-Мансийский АО (287,7 тысячи). Абсолютные аутсайдеры — Чеченская Республика и Республика Ингушетия, где средний размер вклада, открытого на имя физического лица, меньше 20 тысяч рублей.
Амурская область в общероссийском рейтинге заняла 34 место. Жители региона держат в банках в среднем по 170,9 тысячи рублей. На Дальнем Востоке это седьмая позиция в списке: позади Приамурья оказались Якутия, Забайкальский край, Бурятия и Еврейская автономная область. Рейтинг ДФО по суммам вкладов населения выглядит следующим образом:
Также эксперты рассчитали соотношение средней суммы вклада к уровню номинального ежемесячного дохода в отдельно взятых регионах. Выяснилось, что жители Амурской области хранят в банках около 4,2 своих заработка за один календарный месяц. Для сравнения: у жителей Москвы на счетах хранится около 11,4 средней зарплаты, а у петербуржцев — 9,3. На Дальнем Востоке по этому показателю лидером стал Приморский край, а рейтинг субъектов ДФО выглядит так:
По уровню прироста вкладов за 12 месяцев лидером России стал Ненецкий автономный округ. Средние суммы депозитов, открытые на имя физических лиц, в этом регионе увеличились на 59,2 процента. Амурская область оказалась лишь на 71-й позиции по этому показателю. Размер вкладов, сделанных местными жителями, вырос за год лишь на 5 процентов. А аутсайдером рейтинга стала Москва. Это единственный субъект России, где суммы депозитов не только не выросли, но и уменьшились на 2 процента. В целом же по Дальнему Востоку показатели роста банковских вкладов распределились следующим образом:
Еще один заслуживающий внимания показатель касается валютных вкладов населения. Аналитики РИА «Рейтинг» подсчитали долю таких накоплений в общем объеме депозитных средств населения России. Лидером стал Ханты-Мансийский АО: около 30,4 процента вкладов местные жители сделали в зарубежных дензнаках. На втором месте Москва (16,4 процента), а замыкает тройку Санкт-Петербург (10,9 процента). Амурская область заняла лишь 67 строчку рейтинга — жители региона хранят в валюте лишь 2,6 процента накоплений. Лидером Дальнего Востока по этому показателю стало Приморье.
Возрастная категория материалов: 18+